Aufenau

Gegen Hass, Gewalt und Extremismus

Jahrestag des Anschlags auf Bilal M. in Wächtersbach.k Kundgebung Wächtersbach Integrationsbündnis 24. Juli 2021
Auch die Kirchen waren vertreten bei der Kundgebung des Integrationsbündnis 22. Juli in Wächtersbach vergangenen Samstag, wenn auch nicht als Teil der Vorbereitungs- und Planungsgruppe.
Anlässlich des Jahrestages der Schüsse auf einen eritreischen Mitbürger in Wächtersbach am 22.7.2019 versammelten sich diverse Parteien, Gruppierungen und Einzelpersonen um sich für eine Welt ohne Rassismus und Menschenhass einzusetzen.
Auch unsere Kirchengemeinde und die katholische Gemeinde Wächtersbach (vertreten durch Andreas Ungermann, Journalist & Sprecher des Pfarrgemeinderates) durften zu den Versammelten (darunter Bürgermeister Andreas Weiher, Stadtverordnetenvorsteher Jan Volkmann, Hand auf's Herz Gelnhausen, MdB Heinz Lotz) sprechen. Auch die Pfadfinder vom Stamm St. Bonifatius aus Wächtersbach waren vor Ort und haben die Kundgebung tatkräftig unterstützt.
Für uns als Christen und Vertreter der Kirchengemeinden ist es wichtig zu betonen, so Andreas Ungermann: "Wer Christ ist, der kann nie und nimmer Rassist, Faschist oder Antisemit sein, weil er nämlich aus dem Bewusstsein der Gottesebenbildlichkeit, dem Wissen um die Nächstenliebe und um die Lehren aus der Bergpredigt mit den Seligpreisungen lebt."
Unser Auftrag als Christen ist es Frieden zu stiften. Wie der Apostel Paulus schreibt: "Alles ist mir erlaubt, aber nicht alles dient zum Guten" (1. Korinther 6,12). Es darf in unserem Land alles gesagt werden, doch sollten wir immer bedenken, wozu das führen kann. Auch in Wächtersbach begann es mit Verdacht und Worten, daraus folgte eine furchtbare Tat. Wohlstand & Freiheit können wir nicht nur für uns selbst beanspruchen, sondern wir müssen sie auch anderen zugestehen, egal wleche Hautfarbe sie haben oder woher sie kommen. Als Christen wissen wir selbst zu gut, dass der Mensch darauf angewiesen ist, dass es einer gut mit uns meint. So sollten sich auch Menschen gegenseitig unter die Arme greifen. "Sich zusammenschließen statt aufeinander zu schießen.
A. Ungermann führte -gut ökumenisch- zum Abschluss noch Pfarrer Paul Schneider, der auch von der katholischen Kirche als einer der Märtyrer des 20. Jahrhunderts angesehen wird (Er starb 1939 und gilt als "Prediger von Buchenwald") sowie Papst Johannes Paul II. an: Christen leben Seite an Seite mit anderen Menschen, es ist ihre Aufgabe das Recht und die Würde der anderen zu schützen.

Peter Pan | Predigt zum Johannistag 2020

Vergangenen Samstag haben wir einen kleinen Gottesdienst mit kleinem Johannisfeuer gefeiert anlässlich des Johannistags am 24.06.2020. Johannes war der Vorgänger Jesu und hat dessen Kommen angekündigt. Außerdem hat er ihn getauft, deshalb nennt man ihn auch den Täufer. Im YouTube Video unten gibt es die Predigt aus dem Gottesdienst zum Hören.

Ab Himmelfahrt wieder Gottesdienste

Ohne Gottesdienste fehlt dem christlichen Gemeindeleben ein wesentlicher Teil. Lange durften und konnten keine Gottesdienste gefeiert werden. In vielen Menschen ist die Sehnsucht groß, gemeinsam vor Gott zu treten, zu beten und sein Wort zu hören. Der christliche Glaube ist darauf ausgelegt in Gemeinschaft zelebriert und gelebt zu werden, wenngleich er uns auch durch Zeiten der Einsamkeit tragen kann. Die, durchaus guten, alternativen Angebote kirchlichen Lebens in den verschiedenen Medien sind in dieser Hinsicht Notlösungen oder Ergänzungen. Wir freuen uns deshalb bekanntzugeben, dass wir ab dem 21.05. wieder gemeinsam feiern werden. In immer mehr Bereichen des Alltags kommt es derzeit zu Lockerungen. Der Glaube ist einer der wichtigsten Bestandteile unseres Lebens und unserer Persönlichkeit, darum ist es gut, wenn wir auch hier schrittweise wieder zurück zu vertrauten Ritualen finden, die uns Hoffnung geben und der göttlichen Liebe vergewissern. Selbstverständlich stets unter dem Vorbehalt, dass sich die Lage insgesamt nicht verschlechtert.

Los geht es zu Himmelfahrt am 21.05. mit Freiluft-Gottesdiensten in Kassel auf dem Idel (10:00 Uhr) und in Neudorf vor der Johannes-Kirche (11:15 Uhr). Bei schlechtem Wetter feiern wir in den Kirchen. In Aufenau starten wir dann am 24.5. (09:15 Uhr) in der Kirche. Pfingsten findet in allen drei Kirchen statt (31.5.: Aufenau 09:15, Neudorf 10:45; 01.06.: 10:30 Kassel).

Für die Teilnahme an Gottesdiensten bitten wir um vorherige Anmeldung im Pfarramt, da der Platz begrenzt ist (06053-1635, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!). Während der Feiern selbst ist auf die Einhaltung der Sicherheitsabstände und das Tragen eines Mund-Nase-Schutzes zu achten.

Wir freuen uns darauf, bald wieder zwischen Himmel und Erde am Sonntag gemeinsam mit Ihnen zusammen zu kommen.

Pfarrerin Sarah Mahn, Pfarrer Justus Mahn, der Kirchenvorstand

Büro Aufenau